ТИТУЛ
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
SAD
администратор




Сообщение: 31
Зарегистрирован: 24.04.07
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.07 08:19. Заголовок: Фотозагадки (продолжение)


Фотозагадка № 1

Что отображено на фотографии 1974 года ? Где находится (находилось)?



Броня крепка и танки наши быстры Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


dachnik551
постоянный участник




Сообщение: 99
Зарегистрирован: 05.03.14
Откуда: россия, лыткарино
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.14 23:00. Заголовок: SAD пишет: Пора рас..


SAD пишет:

 цитата:
Пора раскулачивать.....



всем так жить

мастерство не пропьешь, а пропил, то мастер Спасибо: 0 
Профиль
Михаил М-н
постоянный участник




Сообщение: 174
Настроение: бодрое
Зарегистрирован: 28.06.11
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.14 22:30. Заголовок: Что это за машина? К..


Что это за машина? Каковы ее ТТХ?



Спасибо: 0 
Профиль
dachnik551
постоянный участник




Сообщение: 234
Настроение: больному стало легче он перестал дышать
Зарегистрирован: 05.03.14
Откуда: россия, лыткарино
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.14 06:40. Заголовок: ХТЗ-16 бронетрактор ..


ХТЗ-16 бронетрактор на базе трактора СТЗ-3 пушка 45 мм выпускался харьковским и сталинградским тракторным

мастерство не пропьешь, а пропил, то мастер Спасибо: 0 
Профиль
Михаил М-н
постоянный участник




Сообщение: 175
Настроение: бодрое
Зарегистрирован: 28.06.11
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.14 19:13. Заголовок: Дмитрий, ты хоть ПВО..


Дмитрий, ты хоть ПВОшник, а не танкист, но эрудит еще тот... Ты абсолютно прав. От себя добавлю, что толщина лобовых бронеплит составляла 25 мм, бортов и кормы 10 мм. А вот и базовый вариант бронетрактора ХТЗ-16:



Разница - на бронетракторе применялась мелкозвенчатая гусеница, что видно при сравнении снимков.

Спасибо: 0 
Профиль
dachnik551
постоянный участник




Сообщение: 235
Настроение: больному стало легче он перестал дышать
Зарегистрирован: 05.03.14
Откуда: россия, лыткарино
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.14 20:09. Заголовок: А катки на всех дере..


А катки на всех деревенских тракторах до сих пор такие если не размеры то по виду один в один и если бы не знать что снимку более 70 лет можно предположить что это ДТ54 или ДТ75 по ходовой


мастерство не пропьешь, а пропил, то мастер Спасибо: 0 
Профиль
nik248
постоянный участник




Сообщение: 549
Зарегистрирован: 01.01.12
Откуда: россия, санкт-петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.14 21:47. Заголовок: Дима, а чем деревенс..


Дима, а чем деревенские трактора отличаются от городских?. Кстати, на мой взгляд СССР многое потерял не внедряя разработки ВТО в народное хозяйство, ведь было много полезного , что наши разработали, а внедрили за рубежом...

Спасибо: 0 
Профиль
dachnik551
постоянный участник




Сообщение: 238
Настроение: больному стало легче он перестал дышать
Зарегистрирован: 05.03.14
Откуда: россия, лыткарино
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.14 15:11. Заголовок: nik248 пишет: а чем..


nik248 пишет:

 цитата:
а чем деревенские трактора отличаются от городских?



Конечно ничем просто количество на селе было с большим перевесом было больше. До сих пор жива данная техника сносу нет,а военные хоть и двигатели прогресса подчас своими запретами тормозили больше чем продвигали.А военную технику пускать на металлолом это как.Те же танки сняв башни и часть брони использовать в народном хозяйстве да мало ли что было пущено под мясорубку переработки и не допущено к разработке. Интересно что об этом думают друзья танкисты форумчане


мастерство не пропьешь, а пропил, то мастер Спасибо: 0 
Профиль
Михаил М-н
постоянный участник




Сообщение: 181
Настроение: бодрое
Зарегистрирован: 28.06.11
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.14 16:29. Заголовок: dachnik551 пишет: А..


dachnik551 пишет:

 цитата:
А военную технику пускать на металлолом это как.Те же танки сняв башни и часть брони использовать в народном хозяйстве да мало ли что было пущено под мясорубку переработки и не допущено к разработке.


Дмитрий, кое что по твоему вопросу...
В советской кинохронике танки впервые в 1920-х гг. предстали не в бою или хотя бы на параде, а на сельскохозяйственных работах. Трофейные британские гусеничные монстры Мк.5 с красными звёздами на бортах умилительно тянули за собой плуги и целые площадки из металлических борон. Собственных тракторов в стране ещё не выпускали, так что танки оказались весьма кстати.
Настоящий танковый прорыв в народное хозяйство состоялся на рубеже 1940-1950-х гг., благо армия переоснащалась новыми боевыми машинами и немалое количество «Т-34/76» или попавших в СССР по ленд-лизу «Шерманов» оказалось не у дел. История многих закрытых «атомных» городов Урала и Сибири начиналась с фотокадров сокрушаемой танками вековой тайги — других средств расчистки будущей производственной площадки в стране не нашлось. На платформах железнодорожных ремонтных поездов вплоть до начале 1990-х гг. неизменно стояли безбашенные средние танки: броневой лоб и мощный двигатель оказались отличным средством постановки на место сошедших с рельсов паровозов и вагонов. Да и потребителям попроще кое-что досталось. Очередная демобилизация в народное хозяйство бронетехники состоялась в 1990-х гг., когда явные противники СССР разом превратились в неочевидных друзей Российской Федерации. Геологи, археологи и прочий обитающий на необжитом пространстве люд быстро поняли, что на бездорожье самая лучшая машина — это разоружённая БМП-1. Сегодня таковую можно купить даже с ВИП- салоном — если, разумеется, толщина кошелька позволяет. Впрочем, и безденежный народ свою толику советского бронетанкового наследия тоже получил. Лет 15 или 17 назад в маленьком южноуральском городке, где асфальта сроду не было, но металлургический заводик имелся, автору привелось прямо на центральной улице встретить авточудовище, стоящее вплотную к весёленькому палисаднику частного домостроения. При внимательном рассмотрении выяснилось, что это БТР- 40, но со срезанной верхней частью корпуса и дверями от грузовика «ЗИЛ», прилаженными вместо тяжеленных броневых заслонок. Подошедший хозяин объяснил, что технику пригнали на завод своим ходом на переплавку. В отличие от государства, народ не стал портить добро и разобрал бронетранспортёры по рукам, благо цена устраивала: ящик водки. На вопрос, много ли в городке таких бронеавтовладельцев, ответ последовал категоричный: «Да у всех есть, у кого руки не отсохли». Действительно, в этой глуши автоинспектора видели лишь по телевизору, а две ведущих оси гарантировали поставки сена или там дров из любой чащобы.
Однако подлинного и всемогущего расцвета танковое мышление исторически достигло там, где эту бронетехнику делали — т.е. на Вагонке в Нижнем Тагиле.
Директор танкового завода № 183 Ю.Е.Максарев, прибывший вместе со своим предприятием и людьми на Урал осенью 1941 г., получил задачу поистине титаническую: не просто организовать сборку танков, но и наладить сколько-нибудь пригодную для выживанию среду своим подчинённым, причём практически на пустом месте. Довоенная Вагонка на такие массы населения рассчитана не была. Требовалось строить и обслуживать жильё, заготавливать дрова и деловую древесину, создавать подсобные сельские хозяйства — и так далее, список проблем бесконечен. Людей едва хватало для танкового конвейера, техники никто не дал и дать не мог — тракторные заводы страны либо захвачены врагом, либо уже делают танки.
Один резерв всё же имелся. На заводе быстро скопилось множество танковых узлов и деталей, для боевых машин по разным причинам непригодных. Однако они вполне подходили для увлекательной игры «сделай сам», благо конструкторской мыслью завод обижен не был. В общем, через год-другой по Вагонке и окрестностям ползали и бегали сотни с виду нелепых, но вполне работоспособных машин — тракторов, тягачей, экскаваторов, лесовозов, бетономешалок на гусеничном ходу — и так далее. Опытный взгляд сразу распознавал в них танковые узлы в разнообразных сочетаниях.
Но самая оригинальная танко-сельхозмашина родилась на Уралвагонзаводе уже после войны, в 1954 г. Поставками продовольствия завод по-прежнему не баловали. Для поддержания народа в работоспособном состоянии приходилось содержать три подсобных предприятия с сотнями голов свиней и коров. Всю эту ораву требовалось кормить, т.е. выращивать корма. А чтобы травки и зерновые культуры лучше росли, скотские продукты жизнедеятельности нужно было вывозить и разбрасывать на поля. Людей, как всегда, лишних не имелось, да и желающих вручную ворошить особо зловредный свинский навоз не наблюдалось.
Где-то по хитрым каналам нашли чертежи специальных машин-навозоразбрасывателей. Склепать их в подсобных цехах проблем не составляло, но вот незадача: техника требовала мощного привода в виде гусеничного трактора. В министерстве саму идею выделить по строго лимитируемым фондам тракторы танковому заводу сочли нелепой блажью — и, в общем, были правы. Как раз в это время на Вагонке переделывали старые «тридцатьчетвёрки» в армейские бронетягачи. Приладить на такой безбашенный танк навозоразбрасыватель с соответствующим боезапасом — дело плёвое.
Итог трудов и размышлений впечатлил даже самих создателей нового типа бронетехники. Представьте себе весеннее поле с подтаявшими сугробами. На опушке — берёзы, на ветках — лениво каркающие вороны. Яркое солнце, бездонная синева неба. И вдруг — нарастающий грохот дизелей, лязг гусениц. Вороны в панике срываются с ветвей, а на полевой дороге, не взирая на грязь полуметровой глубины, появляется танковая колонна. На конце поля боевые машины разворачиваются в строй фронта и разом выходят на не паханную землю. Раздаётся дикий скрежет и за танками высоко в небо взмывает вал чего-то полужидкого и комковатого, запахом сбивающего с ног за полкилометра от места событий. Танки уверенно движутся вперёд, а поле за ними приобретает ровный зелёно-коричневый цвет. Уверен, что германский вермахт даже в лучшие свои времена, летом 1941 г., не выдержал бы атаки скоростных гусеничных полностью защищённых от огня противотанковой артиллерии уралвагонзаводских бронеговномётов. Советской пехоте оставался бы лишь сбор и отмывка по возможности потерявших лицо военнопленных.
С тех пор прошло уже более полувека, но если вы думаете, что бронетанковое мышление осталось в прошлом, то вы глубоко ошибаетесь. Для разброски навоза танки уже не привлекают, но вот к уборке других не менее дурно пахнущих последствий человеческой лени и недальновидности — приходится.
Чрезвычайные масштабы потерь от пожаров в центральной России летом 2010 г. в значительной части были связаны с тем, что пожарные просто не смогли пробиться к очагам возгораний. Лишь после этого кое-кто во властных органах услышал давнее предложение танкостроителей — выпускать пожарную технику для лесных районов на танковой базе.
Как всегда неожиданно, в ноябре 2010 г. в Нижний Тагил пришла зима. А перед новым 2011-м годом начались (кто бы мог подумать?) снегопады. Снегоуборочной техники едва хватило для центра города, а окраины завалило — ну, вам по пояс будет. Понятно же, снегоуборщики руководству жилищно-коммунальных хозяйств требуются несколько раз в году, а представительские иномарки — ежедневно. Городская администрация объявила чрезвычайное положение и гласом великим воззвала к заводам. Руководство УВЗ поначалу крепилось, но когда рабочие стали из-за пробок опаздывать на смену, не выдержало. И вывело на улицы Вагонки...
Ну, понятно — что вывело. То, что имело — бронетехнику. Здесь необходимо отметить, что с начала 1970-х гг. танки Т-72 и затем Т-90 в обязательной комплектации оснащаются бульдозерным отвалом. В своё время его создали как средство самоокапывания — чтобы боевая машина своими силами за 20-30 минут вырыла себе траншею и укрылась от вражеского взгляда и огня. Сугробы снега или ледяные торосы на обочинах дорог для тагильского «изделия» даже не препятствие, а мягкий шёлковый путь под гусеницами.
А ведь кроме танков на улицы вышли еще и ИМР — т.е. инженерные машины разграждения. Это вообще не техника, а песня. База всё та же, танковая, но бульдозерное оборудование — помощнее. А кроме него, множество других полезных устройств, позволяющих пробиться через любые преграды, даже в эпицентре ядерного взрыва.
Про ядерный взрыв сказано не случайно: в своё время ИМР создавались как ответ на глубоко демократичное решение политиков и военных США и Великобритании. Ещё в 1950-х гг. они про себя постановили, что в случае военного столкновения с СССР западные немцы и Федеративная Республика Германия боле не нужны: «лучше быть мёртвым, чем красным». И заложили на германских землях роскошные поля ядерных мин, причём аборигенов уведомить как-то забыли.
Расчёт был прост: при подрыве ядерных зарядов часть советских танков, скорее всего, уцелеет. Но вот пройти сквозь хаос бывшей Западной Германии они точно не смогут. Но мыслители из Пентагона и Госдепартамента глубоко ошибались: ИМР способна проложить дорогу танковой колонне даже в оплавленном радиоактивном бетоне и кирпиче разрушенного города. К сожалению, доказывать сие примером пришлось в Чернобыле.
Так что сугробы на улицах Вагонки этой зимой стали для ИМР не препятствием, а лишь поводом прокрутить застоявшиеся в густой смазке механизмы.
Тему можно продолжать ещё долго, но для общеморального вывода приведённого выше совершенно достаточно: с учётом растущей ветхости инфраструктуры народного хозяйства России лучшие годы отечественного бронетанкового мышления ещё впереди.




Спасибо: 0 
Профиль
Михаил М-н
постоянный участник




Сообщение: 182
Настроение: бодрое
Зарегистрирован: 28.06.11
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.14 16:39. Заголовок: Несколько фото по те..


Несколько фото по теме


"Демилитаризованный" танк Шерман. Их американцы поставляли по ленд-лизу.

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил М-н
постоянный участник




Сообщение: 183
Настроение: бодрое
Зарегистрирован: 28.06.11
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.14 16:42. Заголовок: http://s019.radikal...




"Железнодорожная" тридцатьчетверка...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет