ТИТУЛ
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 253
Настроение: Бодрое
Зарегистрирован: 24.04.07
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.07 01:57. Заголовок: В боях за город Тильзит


Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ Калининград, выпуск 37 (489) от 13 сентября 2006 г.
Адрес статьи: http://kaliningrad.aif.ru/issues/489/08_01?print



Встретились на переправе
«Курьёзные и удивительные случаи бывают на войне. При форсировании реки Неман в районе Тильзита (ныне город Советск) некий командир пехотной роты, видимо, подогретый фронтовыми ста граммами, решил первым со своей ротой переправиться на другой берег.

Командир взвода саперов Анатолий Вагин это сделать ему не разрешал, так как по приказу первыми должны были пройти через мост танковые колонны. Остановить зарвавшегося ротного удалось только под угрозой применения оружия.

Встретились взводный и ротный уже после войны, на свадьбе в родном селе Анатолия Вагина. Узнав друг друга, обнялись, со смехом вспомнили тот эпизод. А вскоре вместе с семьями переехали на новое место жительства — в город Светлый Калининградской области, где вместе проработали почти 40 лет на судоремонтном заводе. Только встретить 60-летие победы им не довелось, сначала ушёл из жизни Сергей Кардаков (тот самый пехотный ротный), а за полгода до великого юбилея скончался и Анатолий Вагин.

Анатолий Васильевич Вагин участвовал и в штурме Кёнигсберга, в составе 8-й понтонной бригады наводил понтонную переправу в Тапиау (ныне город Гвардейск). В Кёнигсберг входили со стороны Понарта, и тут тоже пришлось под плотным огнём противника наводить переправу через небольшую речушку. Это обошлось взводу очень дорого — 8 человек из 30 погибли. Трое за эту операцию получили ордена Славы. Анатолий Вагин, получивший в том бою ранение, был награжден вторым орденом Красной Звезды. За участие в штурме Кёнигсберга получил медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». После окончания боёв в Восточной Пруссии был переведён в Ригу, а затем уже поселился в Светлом».

Виталий Вагин(младший брат Анатолия Васильевича)

Рисунок автора




Броня крепка и танки наши быстры Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 1011
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: РФ, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 11:32. Заголовок: Приказ Верховного Гл..


Приказ Верховного Главнокомандующего
20 января 1945 года
№ 235


ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками
3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Покровскому

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 20 января, штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на кенигсбергском направлении,

В боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен отличились войска генерал-лейтенанта Людникова, генерал-лейтенанта Белобородова, генерал-майора Симиновского, генерал-майора Масленникова, генерал-лейтенанта Ксенофонтова, генерал-лейтенанта Миссана, генерал-майора Олешева, полковника Черепанова, генерал-майора Луцкевича, полковника Василенко, полковника Басанца, генерал-майора Усачева, полковника Блинова; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Дереша, генерал-майора артиллерии Щеглова, полковника Лукьянова, полковника Кирдянова, полковника Новодранова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-лейтенанта танковых войск Бурдейного, полковника Цинченко, полковника Петровского, подполковника Халаева, полковника Соммера, полковника Кузнецова, подполковника Ковалева, подполковника Миронова, полковника Лушпы, подполковника Дробыша, подполковника Судакова; летчики генерал-майора авиации Захарова, полковника Пруткова, генерал-майора авиации Нечипоренко, полковника Чучева, генерал-майора авиации Шевченко, полковника Хатминского, полковника Зимина, подполковника Заклепы, полковника Шинкаренко, генерал-майора авиации Молокова, полковника Андреева, полковника Егорова, подполковника Золочевского; саперы генерал-майора инженерных войск Колмакова, генерал-майора инженерных войск Гнедовского, полковника Короткова, полковника Пархомчука; связисты полковника Захарова, генерал-майора войск связи Сорокина, подполковника Цилбова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен, представить к присвоению наименования “Тильзитских” и к награждению орденами.

Сегодня, 20 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Тильзит и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Тильзитом и другими названными городами.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

20 января 1945 года, № 235


С сайта В. И. Куксова - выпускника БВТККУ 1975 г. click here<\/u><\/a> при очень даже интересной подборке исторических фотографий Тильзита (Советска). Кстати, Командир, вы случайно знакомы не были?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1012
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: РФ, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 12:03. Заголовок: ..


ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТИЛЬЗИТА

В силу моей служебной деятельности с конца марта 1943 года на меня были возложены обязанности директора полиции Тильзита. Я не владею какими-либо документами, или непосредственными записями и настоящие воспоминания написаны по просьбе архива города Марбурга 4 августа 1953 года. Муниципальное имущество, фольксштурм и сельхозработы находились вне сферы моей компетентности и я могу только в общих чертах рассказать о судьбе города в последние дни войны.
Можно было бы и не вспоминать первый маленький воздушный налёт на город 22 июня 1941 года в первый день русской кампании. Но первый тяжёлый воздушный налёт был 20 апреля 1943 года (день рождения Гитлера).
Всё изменилось с июня 1944 года. Последовало не меньше девяти налётов, один тяжелее другого. Они превратили 80 процентов города в груду развалин. В июльские дни 1944 года воздушная обстановка на восточно-прусском фронте настолько ухудшилась, что эвакуация, прежде всего детей и женщин, казалась, безусловно необходимой. И если настоятельное требование такой эвакуации не учитывалось, то это не было виной местных властей, а прежде всего, следствием беспорядков среди высших властей в Берлине и Кёнигсберге. В Тильзите это приводило к сильнейшему озлоблению и росту опасности, всё возрастающего нарушения запретов, и что требовало от нас применения решительных мер.
Когда поступило, наконец, распоряжение, согласно которому город могли оставить только люди, имеющие специальное разрешение дирекции полиции, билетные кассы имели право выдавать проездные билеты только при представлении такого удостоверения. Это ещё больше поднимало панические настроения и, в конченом счёте, никоим образом не привело к задуманной цели уменьшить бегство населения. Несмотря на то, что разрешения выдавались, контроля на вокзалах не получалось. Запрет было нетрудно обойти: жители Тильзита пешком уходили за город и покупали билеты на ближайших вокзалах, где контроль вообще не был организован. Временное заграждение всех улиц, ведущих за город, оказалось бесполезным и действовало лишь короткое время. Число жителей уменьшалось на глазах, и наконец, было объявлено, что город можно оставить официально. Но к этому времени большая часть жителей уже сделала это нелегально. Отправка оставшихся женщин и детей в специально подготовленных вагонах была затруднительной и это ещё больше ухудшало всеобщее настроение. Короче говоря, эвакуация была разрешена слишком поздно, и потому чаще всего проходила хаотично с большими трениями. Подобное состояние создавалось также при откатывании войск, к которым военными приказами применялись решительные драконовские меры. Это было признаком всё более вырисовывающегося разложения.
В ночь с 23 на 24 августа 1944 года последовал налёт английской авиации, который длился около полутора часов. Мы претерпели много пожаров и людских потерь. Тем не менее, нарушенный водопровод и электрические линии были быстро восстановлены. Хотя воздушные тревога всё время повторялись, некоторые службы старались демонстрировать оптимизм. Так, например, директор тильзитской гимназии дал справку, что школьные занятия возобновятся для всех учеников старших классов, но не ранее 1 октября 1944 года.
В ночь с 26 на 27 августа последовал новый тяжелейший воздушный налёт, в результате которого город был фактически уничтожен. 400-500 бомбардировщиков, среди них штурмовики, сбросили около 4000 бомб, которые вызвали пожары на большой территории. Горел буквально весь город. Из-за большой жары по городу невозможно было проехать. Газо- и водоснабжение было парализовано. Полиция порядка, состоявшая из резервистов - мужчин преклонного возраста, - вследствие перегрузок из-за воздушных налётов и служебных обязанностей, была крайне истощена. Большую тревогу вызывала опасность обвала многих зданий. Аптеки были уничтожены, скотобойня сгорела, поезда стояли, почта не работала. Для бургомистра стало проблематично: как быть поздней осенью, поскольку город лежал в руинах и жить в нём стало невозможно. В городе царила общая неуверенность.
Была ошибочной практика при каждом удобном случае выдавать алкоголь с целью поднять настроение у населения и служащих. Это приводило к неприятным эксцессам, делало ночи из-за пирушек беспокойными, приходилось подбирать полусонных людей. Я должен был в собственном ведомстве принимать крутые меры, но общее моральное состояние падало на глазах. Так же падали моральные устои женщин, всё ещё находящихся в городе.
9 октября раздалась канонада тяжелой артиллерии из Таураге, и Мемель оказался под серьёзной угрозой. Воздушная угроза тогда стала смертельной. Дирекция полиции стала единственным гражданским учреждением в городе. В это время состоялся последний телефонный разговор с временно исполняющим обязанности Верховного комиссара по обороне, представителем Правительства в Кёнигсберге Хофманом. Полиция получила строгий приказ оставаться в Тильзите у Брюккенкопф (Панямуне), пока не уйдет последняя группа войск. Три дня город находился под непрерывным артобстрелом, полицейские казармы были разрушены. Городское и краевое управления уже были выведены вне города. С 21 октября до представителей Правительства стало невозможно дозвониться даже по специальной телефонной линии. Невозможно стало объявлять воздушные тревоги, что создавало ещё большую неуверенность.
Ночью с 21 на 22 октября 1944 года военный комендант Тильзита приказал оставить Брюккенкопф, там русские занимали правый берег Мемеля. Военный комендант советовал нам как можно скорее оставить город. После того, как мы получили письменный приказ, я получил дополнительное указание командующего полицией в Кёнигсберге и стал готовить выход полиции в окрестности Тильзита. 21 октября 1944 года полицейская команда, пожарные и водная полиция, колонной (в общей сложности 150-180 человек) выехали из Тильзита. Мы отходили из города под непрерывным обстрелом. 22 октября 1944 года в 2 часа ночи до нас донёсся мощный грохот. Это вермахт взорвал знаменитый мост королевы Луизы. Это было навеки незабываемое мгновение.
Наша команда расположилась в 10 километрах от Тильзита, где нам было приказано копать противотанковые рвы. Командир 548-ой гренадерской народной дивизии гарантировал нам поддержку, но не скрыл, что считает нашу деятельность бесполезной.
10 января 1945 года русские прорвались около Шиллен (Жилино, Неманский район). Слабые военные силы, которые были в Тильзите, отступали. Мы отступали в направлении Вислинской косы. В ночь с 11 на 12 февраля мы поступили в распоряжение начальника Данцингской полиции. Тильзитская полиция прекратила своё существование.

Публикацию подготовил Исаак Рутман.

click here<\/u><\/a>



Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить





Сообщение: 176
Зарегистрирован: 21.06.07
Откуда: Латвия
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 21:24. Заголовок: Дополню сводкой от С..


Дополню сводкой от Советского информбюро за 20 января :
"Войска 3-го Белорусского фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии - Тильзит,Грос-Скайсгиррен,Ауловенен,Жиллен,Каукемен-важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на кенигсбергском направлении,а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов,среди которых
Каркельн,Рагнит,Скепен,Бриттанин,Рукен,Йургайтшен,Грюнхайде,Штаблякен,Биркенфельде,Куттен,Бибелен,Блумберг,Пройсендорф и железнодорожные станции Помлеттен,Аргенингкен,верфен,Грюнхайде,Байтчен.
... В ходе боев войска фронта за день истребили до 4000 немецких солдат и офицеров.В числе убитых командир 69 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Райн.В течении дня подбито и сожжено 87 немецких танков и самоходных орудий,десятки полевых орудий и минометов.
Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск и наносила удары по живой силе и технике противника,его тылам и коммуникациям.В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолет."


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1929
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: РФ, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.13 18:23. Заголовок: http://yoursmileys.r..



Николай П-н пишет:

 цитата:
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен, представить к присвоению наименования “Тильзитских”


Приказ Верховного Главнокомандующего состоялся 19 февраля 1945 года где наименования "Тильзитские" получили 16 воинских частей и соединений, в том числе:
-113-й стрелковый Тильзитский корпус;
-182-я штурмовая авиационная Тильзитская дивизия;
- 28-я инженерно-саперная Тильзитская бригада;
- 89-я танковая Тильзитская бригада;
- 85-й стрелковый Тильзитский полк;
-576-й стрелковый Тильзитский полк;
-801-й стрелковый Тильзитский полк;
-993-й стрелковый Тильзитский полк;
-354-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский Тильзитский полк;
-313-й артиллерийский Тильзитский полк;
-853-й артиллерийский Тильзитский полк;
-108-й минометный Тильзитский полк;
- 90-й отдельный разведывательный авиационный Тильзитский полк;
-805-й истребительный авиационный Тильзитский полк;
- 1-й отдельный Тильзитский полк связи ВВС;
-203-я отдельная авиационная Тильзитская эскадрилья связи.




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 502
Зарегистрирован: 01.01.12
Откуда: россия, санкт-петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.14 09:50. Заголовок: http://s019.radikal..




Советские войска на одной из центральных улиц Тильзита. 01 февраля 1945 г.



Советские саперы разминируют одну из улиц г.Тильзита с помощью служебных собак. 1945 г.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет